Цимес - вкусный рецепт с пошаговым фото

Время приготовления: 

60 мин

Метод: 

Духовка

Ингредиенты

Морковь

 
200
г

Клюква сушеная
 
100
г

Чернослив
 
100
г

Орехи
 
100
г

Миндаль
 
50
г

Кленовый сироп
 
80
мл

Ликер апельсиновый
 
3
ст.л

Апельсин

 
2
шт

Стоимость ингредиентов
 
~
5.56
руб

Есть в русском языке выражение «слаще моркови ничего не ели», которое безжалостно умаляет гастрономическую сладость оранжевого корнеплода. Но старинная еврейская кухня напрочь опровергает такую кулинарную «несправедливость». Цимес — вкуснейшее блюдо из …моркови! А вообще, эта «девица из темницы с косой на улице» — прекрасное «тело» для сладостей и изысканнейших десертов. В Турции из моркови делают мармелад или пастилу, это называется джезерье — такая вкуснющая штука, что можно ум отъесть! А в Португалии очень модно варить из морковки конфитюры. португальцы даже настояли, чтобы морковь вывели из разряда овощей и записали в фрукты! И таки сам Евросоюз изменил «дипломатический» статус этого корнеплода. В Израиле цимес делают разный: с орехами, сухофруктами, с нутом и даже с мясом. Но самый вкусный все-таки десертный вариант. Вот такой я как раз и хочу показать, правда, место  инжира я заменила вяленой клюквой! И такая подмена оказалась не менее вкусной.  

Как приготовить «Цимес»

Цимес - вкусный рецепт с пошаговым фото

1
Для цимеса лучше брать тонкую морковь, которая называется Бэйби — с ней хлопот меньше, да и запекается она быстрее. Морковь помыть, почистить и удалить зелёные кончики.

Цимес - вкусный рецепт с пошаговым фото

2
Если у вас обычная морковь, то сначала её надо порезать толстыми брусочками, а затем косыми полуломтиками. Бэйби можно так резать сразу. Кстати, такой способ нарезки называется сифле — от фр.sifflets, что в дословном переводе означает «свисток».

Цимес - вкусный рецепт с пошаговым фото

3
Апельсин разрезать пополам, острым ножом вырезать треугольнички филе между мембранами. Сок собрать.

Цимес - вкусный рецепт с пошаговым фото

4
Подготовить орехи и сухофрукты — их перебрать. Чернослив порезать крупной соломкой.

Цимес - вкусный рецепт с пошаговым фото

5
В жаропрочную форму сложить морковь, порезанную «свистульками», клюкву, апельсин, чернослив и орехи. Апельсиновый ликер смешать с соком и кленовым сиропом (который, кстати, можно смело заменить на мед). Залить этим «соусом» цимес и запекать в разогретой духовке примерно 45 минут.

Цимес - вкусный рецепт с пошаговым фото

6
По такому же методу цимес можно приготовить и в порционных горшочках для запекания.

Цимес - вкусный рецепт с пошаговым фото

Рецепт «Цимес» готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь