Домашний черный хлеб на солоде

В нашей семье этот хлеб самый любимый. Черный хлеб на солоде с отрубями и тмином длительного брожения. Нереально ароматный, душистый, настоящий, живой… очень вкусный! Процесс приготовления такого хлеба не самый быстрый, но совершенно нетрудоемкий и нехлопотный, он не требует постоянного вашего участия и внимания. Еще один огромный плюс этого хлеба в том, он очень долго не черствеет, неделю хранится запросто. Можно приготовить пару буханок впрок и несколько дней есть вкусный домашний хлеб. Попробуйте!

Ингредиенты для «Домашний черный хлеб на солоде»:

Опара

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    50 г

  • Дрожжи

    (свежие)

    15 г

  • Вода


    50 мл

  • Сахар


    1/4 ч. л.

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+35-50 г на подпыл)

    350 г

  • Вода


    350 мл

  • Солод

    (ржаной ферментированный)

    50 г

  • Отруби

    (ржаные, гречневые, льняные)

    25 г

  • Сахар


    5 г

  • Кориандр

    (молотый)

    1/2 ч. л.

  • Тмин


    1 ч. л.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Соль


    5 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2065.6 ккал
белки


57.1 г
жиры


38.5 г
углеводы


382.3 г
100 г блюда
ккал
219.7 ккал
белки
6.1 г
жиры
4.1 г
углеводы
40.7 г

 

Рецепт «Домашний черный хлеб на солоде»:

Домашний черный хлеб на солоде

Приготовить опару для теста.

Свежие дрожжи растворить в теплой воде, добавить муку и сахар. Тщательно перемешать. Поставить в тепло на 10-15 минут. Опара должна увеличиться в 3-4 раза.

Если вы готовите тесто с дрожжами сухими быстрорастворимыми, то этот шаг можете пропустить. Просто смешайте сухие дрожжи с мукой. Понадобится половина чайной ложки быстродействующих дрожжей.

Домашний черный хлеб на солоде

Ржаной солод, кориандр, тмин, соль и сахар всыпать в емкость, в которой будет готовится тесто и залить получившуюся сухую смесь крутым кипятком (200 мл). Перемешать. Остудить до комнатной температуры.

(за это время как раз и опара "подойдет")

Домашний черный хлеб на солоде

В чашу с остывшим солодом и специям влить оставшуюся от общего количства воду (150 мл), растительное масло, всыпать ржаные отруби, просеянную муку и добавить опару.

Домашний черный хлеб на солоде

Перемешать массу деревянной или силиконовой лопаткой. Долгого и тщательного вымешивания тесту не требуется, достаточно, чтобы все ингредиенты "подружились" между собой.

Домашний черный хлеб на солоде

Тесто получается тягучим, липким, густым. Оно тяжело падает с лопатки или ложки. (месить такое тесто руками невозможно, но это и не нужно) Затянуть емкость с тестом пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.

В холодильнике тесто может храниться до трех суток. То есть вы можете замесить побольше теста, поставить в холодильник, утром взять какое-то его количество и приготовить небольшую буханочку хлеба. А через день использовать оставшееся тесто. (может, кому-то удобен будет такой вариант)

Количество тмина и кориандра регулируйте по своему вкусу.

Отруби очень желательно использовать ржаные. На крайний случай гречневые или льняные. С овсяными и пшеничными вкус будет немного не тот…

Домашний черный хлеб на солоде

Тесто через десять часов брожения. (на утро)

Домашний черный хлеб на солоде

Обмять тесто прямо в чаше при помощи лопатки или ложки.

Домашний черный хлеб на солоде

Прикрыть емкость салфеткой или пищевой пленкой и поставить в тепло на 20-30 минут. Тесто должно согреться после холодильника. (оно немного увеличится в объеме)

Домашний черный хлеб на солоде

Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой (35-50 г).

Домашний черный хлеб на солоде

При помощи лопатки обвалять тесто в муке, складывая его от краев к середине. 12-14 складываний будет достаточно.

Домашний черный хлеб на солоде

Переложить тесто в подходящую форму, смазанную растительным маслом, опять же используя лопатку. То есть руки все время остаются чистыми. Удобно!

Прикрыть форму с тестом влажной салфеткой или тонким полотенцем и поставить ее в тепло на 35-40 минут.

Диаметр моей формы 20 см, высота 8 см.

Домашний черный хлеб на солоде

За это время тесто увеличится в 2,5 — 3 раза.

Выпекать хлеб в заранее разогретой до 190° духовке 45-50 минут. Всегда ориентируйтесь на особенности своей техники.

Домашний черный хлеб на солоде

Готовый хлеб извлечь из формы, выложить на решетку, полностью остудить.

Все готово!

Повторюсь, хлеб, приготовленный по этому рецепту, хранится долго и не теряет при хранении своих вкусовых качеств. Конечно, корочка ставится тверже и плотнее, но в целом хлеб остается вкусным и ароматным. Я обычно пеку сразу два таких хлеба. Один съедается за пару дней, а второй мы едим еще дней пять. Думаю, раз в неделю можно выделить время для приготовления такого хлеба.

Домашний черный хлеб на солоде

Домашний черный хлеб на солоде

Домашний черный хлеб на солоде

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь