Искать настоящую любовь упорно, годами, понимая, что можно ее не встретить совсем? Не каждый к этому готов, особенно если за плечами неудачный брак и двое детей. К 39-летней Айдине Сивертсен
судьба оказалась благосклонна. Но только ли в удаче дело?

Мужчина и женщина 
Познать себя 

«Я нашла свое дело и любовь»

«Не хочу выходить замуж», — призналась я подруге, надевая свадебное платье. — «Так не выходи!» — «Банкет заказан, столы накрыты. Назад пути нет». Я понимала, что делаю неверный шаг, но не видела вариантов. Брак был, как говорится, «по залету». В подростковых мечтах я представляла отношения, полные страстей. Казалось, что любовь без мук невозможна, что нужно ссориться и мириться, переживать шквал эмоций. Все это я получила с первым партнером: конфликты, измены, стрессы.

Я быстро поняла, что мы чужие и у нас ничего не получится, но вскоре узнала, что ожидаю двойню. Мне не было еще и двадцати. Победить страхи — «что скажут люди», «смогу ли поднять детей одна» — я не смогла и согласилась на брак. Но магии не случилось, мы постоянно ругались.

Сыну и дочери было чуть больше двух, когда я поняла: надо уходить, пока ситуация не стала неуправляемой. Собрала вещи, и мы уехали. Этот «черновой» брак на меня сильно повлиял. Я осознала, что конфликтные отношения для меня губительны. Но поиски «своего» человека пришлось отложить: на первый план вышла забота о детях.

Я училась, строила карьеру эйчара и занималась домом одновременно. Азарт от ощущения, что я сама себе хозяйка и все могу, сменялся тяжелыми периодами, когда дети болели, а работа не радовала. Вместе с опытом и деньгами все чаще приходило ощущение неверного выбора. В бумажной работе я не видела смысла. Хотелось делать что-то полезное, а тут я была функцией: посадят в это кресло другого человека, и ничего не изменится.

К тридцати годам тревога усилилась. Я говорила себе: время идет, меняй жизнь и не думай о чужом мнении! Нас определяют не сказочные планы на будущее, а «сегодня». Как ты провела последнюю неделю? Сидела вечерами у телевизора? Это и есть твое настоящее. Разве это то, что тебе интересно?

И на мои просьбы, что я регулярно забрасывала в стратосферу, вдруг поступил ответ. Подруга подарила мне на день рождения кулинарный мастер-класс. И пока я готовила кесадилью и гуакамоле, пришло озарение: вот то, чего я искала, эврика! Меня давно восхищала кухонная магия, но руки не доходили. А тут я вышла с четким ощущением: хочу стать кондитером!

Знаний не было, но я верила, что справлюсь. Уволилась, стала учиться готовить и скоро открыла свое дело. По сути, это было первое решение в моей жизни, не продиктованное обстоятельствами, принятое не головой, а сердцем.

Я составила список качеств мужчины, который мне нужен, из 26 пунктов. Помимо взаимной любви там были «добрые глаза и теплая улыбка»

И все заиграло красками, засверкало. У меня появилось столько энергии! И удивительно: когда складывается одна часть пазла твоей жизни, появляются силы и потребность собрать его весь целиком. У меня возникла уверенность, что теперь я смогу найти и своего человека. Хотя после десяти лет в статусе матери-одиночки «выйти на рынок невест», преодолеть страх отвержения было непросто.

Один раз мужчина, с которым я начала серьезные отношения, даже познакомила с детьми, исчез без объяснений. Я чувствовала себя обманутой, использованной. Плакала целые сутки. Долго восстанавливалась. Потом нарастила броню и попыталась войти в другие отношения «с холодным носом», без любви. Вместо радости они принесли онемение, я вообще перестала чувствовать.

И тогда я твердо настроилась найти любовь. Зарегистрировалась на сайте знакомств, начала ходить на свидания. Я составила список качеств мужчины, который мне нужен, из 26 пунктов. Помимо взаимной любви там были «добрые глаза и теплая улыбка», «ум и гибкое мышление», «хороший самоконтроль», много чего.

Это не было жесткой установкой, скорее игрой. Спустя полгода я познакомилась с Майком. После встреч в Москве он пригласил меня на месяц к себе в Америку, в маленький городок в Миннесоте. Я прилетела, познакомилась с его симпатичной мамой. Казалось, дело идет к женитьбе. Но мы оба чувствовали: что-то не складывается, не совпадает.

В первые же выходные мы с Майком поехали в гости к его знакомым, и там оказался его друг детства Джейсон. Уверенный, сдержанный, но с искорками в глазах. Сильные натруженные руки… Пазл сошелся.

В тот вечер мы просто разговаривали, тепло, весело, искренне. И наш разговор был как танец. Я почувствовала себя очень спокойно, как будто давно его знаю.

А утром мы всей компанией сидели в ресторане на берегу озера. Был полный штиль, осеннее солнце отражалось в воде, и я была так счастлива, без слов, без необходимости объяснять это чувство. Я подумала тогда: «Неважно, что будет в моей жизни, но это утро навсегда останется со мной».

И Джейсон, как потом оказалось, испытывал похожее. Позже я получила его письмо: «В моей жизни было много хороших дней с дивной погодой, но в них не было ничего волшебного. Я встретил тебя и проснулся в новом, прекрасном мире, и на этот раз все стало правильным во Вселенной».

Все эти четыре года я благодарна случаю, который нас свел с Джейсоном, и тому, что я его дождалась

На следующий уикенд Джейсон приехал к нам с Майком, и мы провели его втроем. А потом он опять приехал, и мы опять были вместе. Он не говорил о чувствах, просто ходил рядом, как преданный пес. Позже он писал: «У меня было ощущение, что я должен приезжать. Но Майк мой друг, поэтому я не знал, что делать». Ко дню моего отъезда всем уже все было понятно.

Мы с Джейсоном переписывались каждый день. Два месяца спустя я прилетела, и он сделал мне предложение.

Детям было 15 лет, когда я уехала. Они остались с моими родителями. Вопрос об их переезде не стоял: для жизни в статусе эмигранта нужен веский довод, ведь предстоит отказаться от важной части своей идентичности. Мне хочется, чтобы у детей оставались открытыми двери в обе стороны.

Расставание было нелегким. Я сказала им: «Если хотите, я останусь. Я была с вами всю вашу жизнь. И всегда буду с вами. Но сейчас пришло мое время, и я хочу быть счастливой». Дети не были в восторге от моего решения, но они его приняли. И отпустили.

Мне не хватает порой тактильного контакта с ними, объятий, поцелуев. Но мы на связи, иногда так плотно, что я даже не ощущаю, что уехала. И все эти четыре года благодарна случаю, который нас свел с Джейсоном, и тому, что я его дождалась, а не согласилась на половину того, что хотела.

Можно провести неплохую жизнь с нелюбимым партнером, но ничто не сравнится с тем ощущением правды и покоя, которое испытываешь, когда встречаешь своего человека. Забавно, что Джейсон подошел мне по всем 26 пунктам. Только когда я это поняла, список уже был не нужен.

Раньше, если я знакомилась с кем-то, я сразу хотела в нем что-то изменить. А сейчас не хочется ничего исправлять ни в нем, ни в себе. Нам не нужно соответствовать, подстраиваться или что-то с собой делать, чтобы нравиться друг другу.

Не всегда все идеально, но мое сердце спокойно. Я выпекаю торты, занимаюсь любимым делом. С радостью иду на работу и возвращаюсь домой. Я помню эту разницу: знаю, как жить в приглушенном свете, без любви и без энергии, и знаю, как жить иначе, когда мир загорается яркими красками. И выбираю второй вариант.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь